logo
Сыктывкар,
Республика Коми
logo
[email protected]aistmaster.ru

Дома из блоков

 

Блочный дом

Блочные дома стоят в этом своеобразном сравнении на последнем месте. Эти постройки не содержат натуральных материалов, состоят из бетона и арматуры. Они накаляются от жары и не согревают в холода. Во время постройки возможны многочисленные нарушения, приводящие к трещинам в стыках, что еще более увеличивает риск охлаждения дома во время зимы. Звукоизоляция подобных домов находится на низком уровне, позволяя слышать всех соседей. Однако такой тип домов гораздо устойчивее при землетрясении. 
Наибольшим компромиссом между экологичностью, качеством и долговечностью будет выбор кирпичного дома. Для жителей больших городов есть и другой вид компромисса - выбор кирпично-монолитного дома, состоящего как из бетонных конструкций, так и из кирпича.

О домах из пенобетона и газосиликата

Такие материалы, как пенобетон и газосиликат, недороги, а процесс строительства из них прост и не требует значительных вложений. Но вывод о том, что дом из них дешев, неверен. Пенобетон и газосиликат хорошо впитывают влагу и под ее воздействием довольно быстро разрушаются. Помимо этого, такие строительные камни обладают высокой теплопроводностью. Для того чтобы стена из пено или газоблока соответствовала нормам, предъявляемым к жилым домам, ее толщина должна быть не менее метра.
Все эти особенности камней заставляют монтировать качественную тепло, паро и гидроизоляцию, что существенно повышает расходы на строительство. Далее, по причине хрупкости блоков, постройке требуется надежный фундамент, способный компенсировать любые подвижки почвы, которые приводят к возникновению глубоких трещин в стенах таких домов. Все это в комплексе выливается в значительное удорожание строительства домов из пенобетона и газосиликата.

Чем выгоден дом из пеноблока?


Этот строительный материал выгоден единственным: скоростью и удобством кладки. Во всем остальном он, как и газосиликат, проигрывает дереву, арболиту и кирпичу. Причиной тому – его способность концентрировать в себе влагу. А теплоизоляционные свойства сырого материала весьма сомнительны. Поэтому дома из пеноблока требуют большой толщины стен и качественной гидроизоляции всей конструкции. Это значительно повышает расходы на строительство. То же касается и газосиликата. 

Дома из газобетона

Газобетон ощутимо легче кирпича и обходится дешевле. За счет пористой структуры он очень хорошо удерживает тепло. Его удобно обрабатывать, ведь он пилится даже обыкновенно ножовкой. Для домов из газобетонных блоков нужен менее прочный фундамент, чем для кирпичных зданий, за счет меньшей массы.

К недостаткам материала можно отнести его хрупкость. Он требует аккуратной транспортировки и не прощает небрежного обращения при работе. Газобетон боится воды и солнечного света, поэтому внешние стены нужно обязательно оштукатурить или закрыть вентилируемым фасадом.

Пенобетон и газосиликат

Для производства пенобетона применяется цементно-песчаная смесь, вода и пенообразователь. Изготовление этого материала не требует специального оборудования — достаточно смешать ингредиенты и разлить смесь по формам. Это приводит к появлению многочисленных кустарных производств, которые производят продукцию сомнительного качества. Лучше покупать продукцию известных производителей и интересоваться наличием сертификатов качества.

С потребительской точки зрения материал достаточно хорош. Он легкий, за счет большого размера блока прост в монтаже. Благодаря мелкоячеистой структуре хорошо удерживает тепло. С другой стороны, эти поры хорошо впитывают влагу, что может привести к постепенному разрушению материала. Чтобы этого избежать, стены из пенобетона нужно покрывать слоем штукатурки.

Существует еще одна разновидность ячеистого бетона — газобетон. Его часто путают с пенобетоном, но эти материалы отличаются по технологии изготовления. Газобетон имеет более высокое качество. Он прочнее, долговечнее, обладает лучшей адгезией, что облегчает его оштукатуривание.

Еще один вид ячеистых блоков — газосиликатные. Для их производства не используется цемент, поэтому материал не является бетоном. Он изготавливается из смеси песка, извести, силикатов и пенообразователя. Блоки помещают в автоклав, где они подвергаются воздействию высокой температуры и давления. Сильные стороны этих блоков такие же, как и у газобетона — они легкие, теплые и удобные в работе. К недостаткам можно отнести невысокую прочность, плохую морозоустойчивость и склонность к поражению грибком. Чтобы уберечь газосиликат от воздействия внешней среды, его облицовывают кирпичом.

Керамзитобетон

Кермазитобетонные блоки изготавливаются из цементно-песчаной смеси и керамзита — пористых шариков из обожженной глины. Прочность материалу придают вибропрессованием и пропариванием. Блоки такого типа могут быть как цельными, так и пустотелыми. Материал обладает высокой прочностью и твердостью, не боится мороза и не впитывает влагу. Способен выдерживать большие нагрузки. Входящий в его состав керамзит служит теплоизолятором и обеспечивает хороший воздухообмен. По теплоизоляционным свойствам материал превосходит блоки из газобетона. Кроме того, ему не страшна влага. По прочностным характеристикам близок к кирпичу, но имеет вдвое меньший удельный вес.

На базе керамзитобетона создан еще один вид строительного материала — теплоблоки. Это трехслойная конструкция, состоящая из несущего слоя, утеплителя и декоративной отделки. В качестве утеплителя применяется пенополистирол, декоративная часть изготовлена из бетона, имитирующего камень, а несущую нагрузку принимает на себя слой керамзитобетона. Применяя такие блоки, можно сэкономить время и деньги на работах по облицовке и утеплению.

Другие виды блоков

Раньше в строительстве широко применяли шлакоблоки. Связующим веществом в них является песчано-цементная смесь, а роль наполнителя играет доменный шлак. Этот материал считается устаревшим и не соответствует современным требованиям. Он плохо удерживает тепло, боится влаги и выделяет вредные вещества. Единственным его достоинством является низкая цена.
Еще один устаревший вид строительных блоков — опилкобетон, в котором цементно-песчаная смесь соединена с опилками. Он очень хорошо поглощает акустические волны, что делает его идеальным материалом для звукоизоляции. Использовать его для капитального строительства на данный момент нецелесообразно ввиду его недостатков — он боится воды, плохо удерживает тепло, а качество материала нестабильно.